打印本文             

  刚刚,直播盒子在朋友圈刷到了一条消息:据广州市五羊天象馆1月1日透露,2020年的第一场流星雨即将要来了:它是全球三大流星雨之一的象限仪流星雨,据预测,极大可能将出现在1月4日16时前后,中国各地均可观测到。

本周末,2020年第一场流星雨来了

  象限仪流星雨,与英仙座流星雨、双子座流星雨被并称为全球三大流星雨。据广州市五羊天象馆透露,从每年12月28日至次年1月12日,地球轨道与象限仪流星群轨道交集,而象限仪流星群,将成为全年第一个上演强流星雨的天体。

  作为新年的“常客”,象限仪座流星雨一直以来都是天文爱好者最重要的观测目标。“与另外两者相比,该流星雨极大期持续时间比较短,一般只有两三个小时左右。”中科院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍。

  而广州市五羊天象馆表示,中国最佳观测时间是1月4日凌晨1时至天亮前,每小时目睹到流星数量大约为60颗。

  从理论上估计,象限仪流星雨极盛期每小时流星数量会达到120颗。但由于受各种因素的影响,在实际观察中能目睹到理论值三分之一的数量,就很不错了。因此,想观察象限仪流星雨的读者,可在4日下午和傍晚,选择视野开阔、没有灯光影响的地方,尝试捕捉新年的“许愿新星”。此外,观测注意防寒保暖,也是很有必要的。

  遗憾的是,据直播盒子查询,今天开始到1月4日,杭州转为阴天为主,有时有小雨。好在气温明显上升了,杭州主城区最低气温6-7℃,最高气11-12℃。预计到周日(1月5日)阴转多云。也就是说,在市区内观测到流星雨的可能性比较小。

  天气预报

  错过了这场流星雨,杭州人2020年还可以观测哪些流星雨呢?

  据中科院紫金山天文台预测,今年的英仙座流雨将于8月12日21时左右迎来极大,预计每小时的流星数目可达100颗。英仙座流星雨一向以流量稳定、火流星众多而闻名。而备受期待的双子座流星雨,将于2020年12月14日登场。

  “双子座流星雨的群内流星体速度很慢,亮流星多,常有火流星出现,非常适合目视和摄影。”胡方浩表示,此次双子座流星雨是2020年度观测条件极好的流星雨,每小时可目睹到流星约150颗。因为下半夜几乎不受月光的影响,公众可以欣赏到更多的暗流星。


软件All Product

——

我们提供最优质的直播盒子,我们拥有BGP多线服务器,轻松提升网速,观看直播无卡顿,无束缚。无论您是哪种网络环境下观看直播都会非常流畅,无任何卡顿。如果您想加入,那就赶快下载体验吧。

Learn more

版权所有:直播盒子网 © Copyright 2018  备案号:1234567890